Рекомендации правильного питания для школьников

Медицинские специалисты рекомендуют родителям ульяновских школьников уделить особое внимание правильному питанию

     В связи с началом учебного года возросла нагрузка на школьников. Чтобы ребенок смог достичь хороших результатов в учебе, врачи советуют соблюдать принципы правильного питания. 

     «80% здоровья ребёнка зависит от правильного и сбалансированного питания. Школьникам рекомендуется 4–5-разовое питание. Нельзя, чтобы ребёнок голодал больше четырёх часов. При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Обязательно следует кормить ребенка завтраком — это хорошо влияет на деятельность мозга. Это может быть каша и продукты, содержащие белок, – рыба, мясо, птица, яйцо», – отметила эндокринолог Ульяновской областной детской клинической больницы  имени Ю.Ф. Горячева Эльфия Камалова.

      Напомним, по поручению врио Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова в ульяновских общеобразовательных учреждениях внедряют новые здоровьесберегающие технологии. Для этого разработана соответствующая концепция развития школьной медицины. Планируется, что проект будет реализован в 2016-2017 учебном году. В рамках проекта будет проведен социально-гигиенический мониторинг условий обучения и воспитания школьников и анализ соответствия функционально-возрастных возможностей учебной нагрузке. На основе полученных данных будут разработаны обучающие программы, база данных наиболее благополучных учебных заведений области и электронный журнал здоровья школьников с отслеживанием динамики состояния. Внедрение новых технологий оздоровления детей, оценка и мониторинг их эффективности будут проводиться в образовательных и медицинских учреждениях.

      «Перед началом нового учебного года мы провели лицензирование школьных стоматологических кабинетов. На данный момент 44 кабинета полностью готовы к плановой профилактической и санационной работе. Для этих целей было закуплено и установлено 19 новых стоматологических установок. В следующем году планируется закупить еще 10 единиц подобного оборудования в школы Нового города Ульяновска. При отсутствии условий для оказания медпомощи в образовательных учреждениях мы проводим осмотры и групповые профилактические мероприятия в стоматологических поликлиниках города», — рассказала главный врач стоматологической поликлиники Ульяновска Гульсиря Физюкова.

     Одним из элементов здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях является культура и обеспечение здорового питания учащихся.

     «К новому учебному году была проделана большая работа по подготовке школ — проведены ремонтные работы, закуплены учебники. Но особое место в организации учебного процесса занимает вопрос организации горячего сбалансированного питания детей в соответствии с санитарными правилами и нормами САНПИН. Напомню, стоимость комплексного завтрака и обеда в ульяновских образовательных учреждениях сегодня — одна из наиболее низких в Поволжье. Кроме того, были направлены рекомендательные письма в районы области с сохранением ценовой политики. Мы понимаем, насколько важно обеспечить детей качественным питанием по доступным ценам, особенно в муниципальных образованиях региона», — отметила и.о. Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

     Также, на уровне школ ведётся активная работа по созданию центров здорового питания. С целью сохранения и укрепления здоровья учащихся, а также формирования культуры питания у детей и их родителей в регионе уже функционирует 250 таких центров. В 2016-2017 учебном году планируется создание в школах ещё 100 подобных объектов.

      По словам и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Братякова, в регионе разработан целый комплекс мер, направленных на стабилизацию цен на продукты питания.

      «Уже не первый год в регионе формируется продовольственный фонд, в который аграрии заполняют зерном нового урожая. Это позволяет обеспечить население своим хлебом и хлебобулочной продукцией вплоть до урожая следующего года. Кроме того, еженедельно на территории Ульяновской области проходят сельскохозяйственные ярмарки, на которых представлен широчайший ассортимент сельхозпродукции местного производства. Продукты всегда натуральные, свежие, качественные, а цены на них устанавливаются на 10-15% ниже рыночных», — сообщил Александр Братяков.

Прием в 1-ый класс
Новости
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
пос. Тимирязевский