Итоги викторины «Сталинградская битва»
Итоги викторины «Сталинградская битва»
46 учеников 7 – 11 классов приняли участие в заочной общешкольной викторине «Сталинградская битва», которая приурочена к Месячнику военно-патриотической работы. Вопросы викторины были предложены в двух частях. Вопросы викторины Части 2 не рассматриваются в школьной программе по истории, и поэтому предлагались школьникам для самостоятельного изучения. Предлагаем познакомиться с её результатами:
- На все вопросы Части 1 из 46 чел. ответили 40;
- Не справились с половиной вопросов Части 1. – 4 ученика;
- Наибольшую сложность у участников викторины вызвали следующие вопросы:
- Какие армии защищали город?
- Чем награжден Сталинград (Волгоград) за эту битву?
- Кто командовал фронтами советских войск Сталинградской битвы?
- Кто являлся командующим немецкой группы армий «Дон»?
- На вопросы дополнительной Части 2. отвечали 35 человек.
Сталинградская битва стала переломным событием в ходе Великой Отечественной войны. Сражение, грандиозное по масштабам и количеству жертв, в котором героизм советских солдат и командования обеспечил переход нашей армии к наступлению на фашистских противников. Знать историю этого величайшего события – наш прямой долг и благодарность всем защитникам Сталинграда. Всем интересующимся предлагаем познакомиться с вопросами и ответами викторины:
Часть 1.
- Назовите дату начала Сталинградской битвы. (17 июля 1942 года)
- Когда закончилась Сталинградская битва? (2 февраля 1943 года)
- Сколько дней длилась Сталинградская битва? (200 дней и ночей)
- За какой срок Гитлер хотел овладеть городом? (За 2 недели)
- Какие армии защищали город? (62 армия, 64 армия, 65 армия, 6-я танковая бригада)
- Где находится то место, которое защитники Сталинграда называют главной высотой России? (Мамаев курган)
- Назовите высоту Мамаева кургана. (102 метра)
- Когда началось контрнаступление советских войск под Сталинградом? (19 ноября 1942 года)
- Кто был главнокомандующим немецкой армии? (Фельдмаршал Паулюс; 31 января 1943 года – массовая сдача в плен)
- Назовите самые большие памятники защитникам Сталинграда. (Мамаев курган – мемориальный памятник-ансамбль; музей-панорама “Сталинградская битва”; Дом солдатской славы – Дом Павлова; руины мельницы; братские могилы с вечным огнем на площади павших борцов, стела генерала Родимцева и др.)
- Каково значение Сталинградской битвы? (После победы в Сталинградской битве наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне)
- Чем награжден город за эту битву? (Орденом Ленина и Золотой звездой Героя)
- Как называлась операция по контрнаступлению советских войск под Сталинградом (Уран)
- Этот герой Сталинградской битвы родился в селе Еленинка Карталинского района Челябинской области. Как снайпер уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил его снайперский поединок с немецким «сверхснайпером», которого потом сам в своих воспоминаниях называет майором Кёнингом. Кто этот герой – наш земляк? (Василий Зайцев)
- О каком памятнике-ансамбле Волгограда его автор народный художник СССР Вучетич Е.В. сказал: «Камни живут дольше, чем люди, и только люди сделали его бессмертными камни …» (Мамаев курган)
- Кто командовал фронтами советских войск Сталинградской битвы? (Д.Д. Лелюшенко, П.Л. Романенко, К.Н. Смирнов, М.С. Шумилов, Ф.И. Толбухин и др.)
- Кто являлся командующим немецкой группы армий «Дон»? (Манштейн.)
Часть 2. Дополнительные вопросы
- Назовите самый страшный для города день. (23 августа 1942 года, фашистские бомбардировщики совершили более 2 тысяч вылетов самолетов)
- Какое здание осталось не восстановленным со времен Сталинградской битвы? Почему? (Мельница: в память о событиях и как возможность увидеть чудовищные разрушения, оценить ярость боев)
- Назовите художественные произведения о Сталинградской битве. (Ю. Бондарев «Горячий снег», В. Некрасов «В окопах Сталинграда», др.)
- Генерал Чуйков предлагал солдатам всегда сопровождать эту «даму» и при входе в помещение пропускать её вперёд. Назовите имя этой «дамы» (Граната)
- С начала Великой Отечественной войны использование этих машин было прекращено. В ходе войны их использовали только один раз, когда по Москве провели колонну военнопленных после Сталинградской битвы. Что это за машины?( Машины для мойки улиц)
- Есть сведения, что после пленения Паулюса Сталину предложили обменять его на одного советского солдата. Как фамилия солдата? И что ответил Сталин? ( «Я солдата на фельдмаршала не меняю», солдатом был его сын Яков Сталин)
- «Жди меня и я вернусь, только очень жди…» — эти слова написал своей жене известный советский поэт, отправляясь под Сталинград в 1942г. Назовите фамилии поэта и его жены. (Константин Симонов, Валентина Серова)
Администрация школы выражает благодарность всем участникам викторины «Сталинградская битва», а также учителю истории Полушкиной Татьяне Михайловне за её организацию и проведение.