Организация школьного питания

Организация питания в МОУ Тимирязевской СШ(в том числе приспособленных для использования инвалидами и детей с ОВЗ)

   По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. И вполне понятно, что за фразой «школьное питание» стоит профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в которой большую роль играет организация правильного питания вообще, и в школе в частности, где ребёнок проводит немало времени.

 При организации питания сотрудники школы стремятся к 100% охвату. Статистика — упрямая вещь: с повышением уровня охвата учащихся нашей школы горячим питанием, численность учеников с заболеванием желудочно-кишечного тракта стала ниже.  На основании Порядка от 28.12.2015 № 1711 предоставления меры социальной поддержки по предоставлению ежедневного горячего одноразового бесплатного питания во время образовательного процесса в муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования «Ульяновский район» :

-дети из малообеспеченной  семьи,

— дети  из многодетной малообеспеченной семьи,

— дети из семьи ТЖС,

— дети из семьи СОП,

— дети с ОВЗ

получают бесплатное питание из расчета 35 рублей в день.

   Организация питания в школе осуществляется в соответствии с федерльным законом РФ №273 от 29.12.2012 г.«Об образовании в РФ»,  Приказом № 1015 от «30» августа 2013 г. « Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ Ульяновской области, приказами и распоряжениями МО образования РФ и Ульяновской области, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договорами, заключенными между образовательным учреждением и организациями, осуществляющими поставку продуктов питания в школу.

   На сегодняшний день работа школьной столовой строится на основании 10-ти дневного цикличного меню для разных возрастных категорий и группы продлённого дня, разработанного медицинской сестрой и поваром школы в соответствии с нормами СаНПиНа, утвержденного ТО ТУ Роспотребнадзора по «Ульяновскому району». Оно отвечает требованиям здорового питания. Учет продуктов, калькуляцию, учет стоимости ведет (на компьютере) бухгалтер и ответственный за организацию горячего питания. Закупка продуктов осуществляется на договорной основе у специально сертифицированных поставщиков, прошедших электронные торги.

   Наша столовая— это столовая, работающая на сырье. Такая организация горячего питания исключает транспортировку пищи, её дополнительное охлаждение (замораживание), повторный разогрев, что дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия квалифицированного персонала. Повар нашей столовой имеет шестой разряд, своевременно проходит курсы повышения квалификации т.е. вполне отвечает необходимым квалификационным требованиям.

   На данный момент школьная столовая укомплектована необходимой посудой, мытье и дезинфекция которой производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

   Большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников
пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

   Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы, который ведёт журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал проведения витаминизации третьих;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • ведомость контроля за рационом питания;

   Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия

   Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

   Здоровое питание невозможно без использования в рационе школьников витаминов. Поэтому круглый год в меню включаются свежие овощи (капуста, морковь, свёкла), проводится обязательная С-витаминизация 3-х блюд с использованием лимонов.

   В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, каши на основе молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.

   Нам бы очень хотелось, чтобы родители наших учеников поддержали нас в пропаганде здорового образа жизни: объяснили бы своим детям, что каши, супы, котлеты, рыба, приготовленные в соответствии с технологическими картами гораздо полезнее, чем чипсы и кириешки.

   Питание в школе стоит 38 рублей. Родителям же оно обходится на 2 рубля дешевле. Хотелось бы отметить факт удешевления питания за счёт использования выращенных школой овощей: картофеля, моркови, свёклы, лука. В этом году собрали хороший урожай картофеля, моркови, свёклы – школьной столовой хватит до лета.

   В 2011 году в столовой школы проведён косметический ремонт: заменено покрытие полов и стен варочного цеха, установлены соответствующие стандартам ванны для мытья посуды, покрашены заново стены обеденного зала. Надеемся, что в скором будущем в нашей столовой по программе модернизации школьного питания будет заменено технологическое оборудование и мебель в обеденном зале.

Прием в 1-ый класс

Новости

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

пос. Тимирязевский