Положение о центре здорового питания

«Принято»                                                                                «Утверждаю»                                                                                                        

Протокол заседания                                                                      Директор

Педагогического совета№3                                                     МОУ Тимирязевская СОШ

29.11.2012года                                                                               В.Б. Селиванова

                                                                                               Приказ № 556 от 30. 11. 2012года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О «ЦЕНТРЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

МОУ Тимирязевской СОШ

 

 1. Общие положения

 1.1.         Центр здорового питания является структурным подразделением общеобразовательного учреждения.

1.2.         Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации, Ульяновской области, органов местного самоуправления, локальными актами школы.

1.3.         Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с органами Роспотребнадзора МО «Ульяновский район».

1.4.         При организации питания Центр руководствуется санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации сбалансированного питания обучающихся школы.

1.5.         Предоставление горячего питания обучающимся, воспитанникам общеобразовательного учреждения осуществляется на основании договора с родителями (законными представителями).

2. Предмет и цель деятельности

       2.1. Целями деятельности Центра являются:

n    обеспечение полноценным, качественным и сбалансированным горячим питанием и буфетной продукцией обучающихся, воспитанников и работников общеобразовательного учреждения в течение учебного года и летний оздоровительный период;

n    формирование общей культуры
личности обучающихся через основы этикета, формирования культуры питания;

n    формирование здорового образа жизни через организацию здорового питания;

n    воспитание культурного самосознания.

2.2. Основными принципами организации здорового питания являются:

n   соответствие энергетической ценности удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах;

n   оптимальный режим питания.

         Для достижения цели Центр осуществляет следующие виды деятельности:

n          приготовление завтраков, обедов;

n          просветительская деятельность в сфере здорового питания;

3.Предоставление бесплатного питания

 

3.1. Предоставление бесплатного питания осуществляется за счет:

n            средств бюджета муниципального образования « Ульяновский район» на принципах заявительности;

n            спонсорской помощи ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии;

3.2.         Бесплатное питание организуется в течение 6 дней в неделю в виде завтрака — для

       учащихся, не посещающих группу продленного дня, в виде завтрака или обеда —  

       для учащихся, посещающих группу продленного дня.

3.3. Предоставление бесплатного питания обучающимся производится с месяца обращения на основании последних официально опубликованных сведений о величине прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленных постановлением Губернатора Ульяновской области на момент обращения.

 

4. Организация деятельности

 

4.1   Питание получают участники образовательного процесса.

4.2   В летнее время горячее питание получают дети, посещающие лагерь дневного

     пребывания в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей).

4.3. Время получения обучающимися, воспитанниками школы горячего питания

     зависит от распорядка работы школы, графика, утвержденного директором    

     школы.

4.4. Ежедневное меню утверждается ответственным за организацию питания в

       школе,
составляется поваром столовой на базе цикличного меню, утвержденного  

       директором школы и Роспотребнадзором МО «Ульяновский район».

4.5.Количество питающихся обучающихся, воспитанников формируется по

     следующим документам:

n    реестр родительской платы за питание;

n    приказ директора школы о предоставлении бесплатного и льготного питания;

4.6. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. Классные руководители (учителя — предметники) и воспитатели групп продленного дня сопровождают обучающихся, воспитанников и контролируют прием ими пищи.

4.7.Ежедневный учет обучающих, воспитанников, получающих питание, ведет как   классный руководитель так и работник, назначенный приказом директора школы.

4.8. Приказом директора до 1 сентября сроком на один год в школе создается бракеражная комиссия, в обязанности которой входит контроль за качеством пищи до приема ее детьми и ведение бракеражного журнала. В состав комиссии, могут входить представители: педагогов, администрации, родительского комитета медицинский работник.

Деятельность бракеражной комиссии регламентируется Положением и приказом директора школы.

  1. 9.Медицинская сестра в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19.03.2002г № 196, наряду с администрацией и педагогическими работниками школы несет ответственность за соблюдением санитарно — гигиенических норм, режимом и качеством питания обучающихся, воспитанников.

4.10.Для обеспечения своевременного получения горячего питания учащимися школы, накрытия столов, соблюдения гигиенического состояния зала школьной столовой, на основании приказа и штатного расписания, утвержденных директором, принимаются работники столовой.

 

5. Требования к Центру

5.1.Соответствие стандартам оборудования пищеблока, оборудования и оформления обеденного зала, и умывальников для питающихся.

5.2. Соответствие требованиям к режиму организации приемов пищи и режиму работы образовательного учреждения. Организация питания с учетом учебного расписания, численности учащихся и педагогического состава.

5.3. Соответствие стандартам проведения текущей и генеральной уборки помещений пищеблока и обеденного зала

5.4. Наличие Паспорта пищеблока образовательного учреждения.

5.5. Наличие Порядка доведения до потребителей сведений о меню, блюдах, товарах, ценах.

5.6.Наличие электронных систем персонального учета основного и дополнительного питания.

 
n
6. Управление Центром

 

6.1. Взаимоотношения работников Центра здорового питания школы, возникающие на основе трудового договора, регулируются трудовым законодательством РФ. Работники Центра должны соответствовать требованиям квалификационных характеристик, обязаны выполнять устав школы, настоящее положение, иные локальные акты.

6.2. Руководство структурным подразделением осуществляет заместитель директора.

6.3. В состав Центра входят медицинская сестра, работники пищеблока, представители родительской общественности, школьного самоуправления, классные руководители.

Прием в 1-ый класс

Новости

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

пос. Тимирязевский